개인정보처리방침 [2021-09-03]

쿼타랩 주식회사(이하 "회사" 또는 "쿼타랩"라 함)는 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

본 개인정보 처리방침은 쿼타랩 및 회사의 제반 서비스 이용에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다. 단, 회사에서 제공하는 개별 서비스 중 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고 해당 서비스의 홈페이지에 게시함을 게시함을 알려드립니다.


1. 개인정보의 처리 목적

쿼타랩은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원자격 유지관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 재화 또는 서비스 제공

서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 요금결제정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

다. 마케팅 및 광고에의 활용

신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

라. 부수 계약의 체결 및 제반 서비스 제공

본인인증, 본인 식별, 본인 의사 확인, 명의개서 시 관계의 설정 여부 판단, 거래 관계 설정유지이행관리 등


2. 개인정보의 항목 및 수집방법

가. 개인정보 수집 항목

첫째, 쿼타랩은 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 필수항목으로 수집하고 있습니다.

- 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 이메일, 자택주소, 사업자번호, 팩스번호

- 회사명, 직급, 대표자명, 사업장 소재지, 대표전화번호, 관리자 휴대폰번호

둘째, 금융결제 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.

- 신용카드정보, 은행계좌정보, 결제기록

셋째, 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- 접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속기록

넷째, 서비스 제공을 위한 부수 계약의 체결 및 서비스 제공 목적으로 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.

- 개인식별연계정보(CI) 및 휴대폰번호, 통신사, 내국인여부

※ 개인정보보호법 제22조6항에 따라 만 14세 미만 가입자의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의를 받아야 합니다. 이 경우 법정대리인의 동의를 받기 위하여 필요한 최소한의 정보는 법정대리인의 동의 없이 해당 가입자로부터 직접 수집할 수 있습니다.

나. 개인정보 수집방법

- 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일

- 협력회사로부터의 제공

- 다날 본인인증으로부터의 제공


3. 개인정보의 처리 및 보유 기간

쿼타랩은 법령에 따른 개인정보 보유이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유이용기간 내에서 개인정보를 처리보유합니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리, 민원사무 처리, 재화 또는 서비스 제공, 마케팅 및 광고의 활용과 관련한 개인정보는 수집이용에 관한 동의일로부터 회원 탈퇴일까지 위 이용목적을 위하여 보유이용됩니다.

나. 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간 : 5년

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간 : 5년

- 전자금융 거래에 관한 기록 보존 이유 : 전자금융거래법

보존 기간 : 5년

- 세금계산서 발행에 관한 기록 보존 이유 : 부가가치세법

보존기간 : 5년

- 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간 : 3년

- 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 보존 이유 : 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률

보존기간 : 3년


4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

쿼타랩은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.


5. 개인정보처리 위탁

쿼타랩은 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보 취급 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있으며, 관련 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

쿼타랩은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리 금지, 기술적관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

위탁 받는 자 (수탁자) 위탁하는 업무의 내용
(주) 코드에프
  • 신용정보주체의 인증 정보를 이용하여 개인(신용)정보를 중계하는 업무
  • API 서비스 품질향상 및 업무 대응을 위해 신용정보주체 인증 정보를 통한 요청
  • 응답 데이터 저장 업무(위탁 계약 종료 시 일괄 삭제)
  • 정보주체의 개인정보 열람, 정정.삭제, 처리 정지 요청 등을 처리
㈜카카오페이
  • 회원가입 및 주요 안건 투표 시 본인인증 
금융결제원
  • CMS 출금이체 서비스
Sendgrid
  • 주요 트랙잭션 이메일 발송 (이전국가 : 미국)
ActiveCampaign
  • 이메일 발송 (이전국가 : 미국)
Help Scout
  • 고객 문의 관리 (이전국가 : 미국)
다날
  • 본인 확인을 위한 인증 요청


6. 정보주체의 권리의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

가. 정보주체는 주식회사 쿼타랩에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

첫째, 개인정보 열람요구

둘째, 오류 등이 있을 경우 정정 요구

셋째, 삭제요구

넷째, 처리정지 요구

나. 제1항에 따른 권리 행사는 주식회사 쿼타랩에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 쿼타랩은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 쿼타랩은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

라. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 위임장을 제출하셔야 합니다.


7. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 암호화된 쿠키를 사용합니다.

가. 쿠키 등 사용 목적

회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

나. 쿠키 설정 거부 방법

(예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.)

설정방법 : 예(인터넷 익스플로어의 경우) => 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 (단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 맞춤형 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.)

다. 기타 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

쿼타랩은 고객님께 보다 나은 서비스의 제공을 위하여 구글(Google)에서 제공하는 웹로그 분석 도구인 구글 애널리틱스를 이용하고 있습니다.

구글 애널리틱스는 쿠키(Cookie)를 통하여 당사 웹사이트 이용자의 행태정보를 수집하게 되며, 이 경우 이용자 개인을 식별할 수 없는 비식별정보 만이 수집됩니다. 그럼에도 이용자는 구글 애널리틱스 차단 브라우저 부가기능의 설치(https://tools.google.com/dlpage/gaoptout) 또는 웹브라우저의 쿠키 설정 거부를 통해 구글 애널리틱스 이용을 거부할 수 있습니다. 구글 애널리틱스 이용을 거부할 경우 맞춤형 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다. 

그리고, 이와 같이 수집된 비식별 행태정보는 구글(Google)의 구글 애즈 서비스를 통하여 온라인 광고 목적으로 사용될 수 있습니다.


8. 개인정보 파기

쿼타랩은 원칙적으로 개인정보 처리 목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

- 파기절차

이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리 목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.

- 파기방법

쿼타랩에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기합니다.

> 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

> 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


9. 개인정보의 안전성 확보 조치

쿼타랩은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

나. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

다. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

쿼타랩은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

라. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

마. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

바. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.


10. 개인정보 보호책임자

가. 쿼타랩은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자

성명 : 최동현

직책 : 대표이사

연락처 : 02-6447-8004

이메일 : info@quotabook.com

나. 정보주체는 쿼타랩의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자에게 문의하실 수 있습니다.


11. 권익침해 구제방법

아래는 쿼타랩과는 별개의 기관으로서 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영)

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지 : www.kopico.go.kr

- 전화 : 1833-6972

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 ( https://www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 182 ( http://cyberbureau.police.go.kr)


12. 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 2021년 4월 13일부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

본 문서가 도움이 되셨나요? 피드백 주셔서 감사합니다 :) 피드백 제출에 문제가 생겼습니다 :( 다음에 다시 시도해 주세요.

도움이 더 필요하신가요? 문의하기 문의하기